研究分享:加重球訓練的效果


加重球是這幾年棒球蠻熱門的話題,不管是古巴火箭Aroldis Chapman,國民黨最愛的扁李維拉Mariano Rivera都有在賽前作加重球訓練的習慣。甚至是台灣的增菘瑋,倪福德都曾經宣稱加重球訓練讓他們的球速回春,表現變好。

但是加重球是真的這麼萬用跟神奇的嘛?今天我想分享一篇研究論文來討論一下。
 
 
加重球訓練的研究
 
 
研究員徵招了38位健康的年輕投手(15+-1.2歲) ,把他們分成兩組,其中一組使用加重2~32盎司的加重球,每周三次一共六周的投球訓練。另外一組則使用普通的球進行訓練,此外兩組都會額外給予同樣的重量訓練。

六周過去之後他們測量球速,發現加重球的選手球速平均增加了3.3% ,而普通球組的球速無明顯增加。而同時間加重球組的人平均肩膀外轉角度也增加了4.3度。
 
 
聽起來加重球真的是好棒棒,連我都想買一個了
來源:https://focusband.com/product/leather-weighted-baseballs-set-6/
 
心動的朋友趕快點我的賣場(誤),雖然研究的結果非常漂亮,但其實有另外一個結果確點出了加重球的問題,在加重球組別的19人之中,有4人最後產生了手肘的受傷,受傷的比率為24%相比之下普通球組的球員皆無傷痛。作者雖然沒有對受傷的原因多作解釋,但最後的結論也指出,加重球雖然可以有效的增加球速,但也增加了受傷的機率。
 
 
那我到底該不該作加重球訓練呢?
 
以筆者的立場來看,加重球訓練竟然能廣為職業選手使用,並且國外也有許多教練以加重球為核心來訂定訓練課程,可見加重球的成效一定是十分明顯而且直觀的。

但同時加重的球會讓肩膀的控制肌群需要更多的力量去穩定肩胛以及肩膀的活動。雖然加重球學派的訓練人員宣稱研究顯示加重球不會增加手肘韌帶的壓力,但如果肩胛的控制力受影響,則就有可能因為肩膀的不穩定而影響手肘韌帶。

而另外一個可能原因也有顯示在這個研究結果裡面,就是肩膀的外轉角度增加了。我在之前的文章也有提過
(我的卡古這麼軟Q,怎麼還是會有筋骨疼痛)

當關節的角度增加的時候,肌肉則需要更大的控制能力讓關節能順利活動,筆者認為也有可能是加重球會造成受傷的原因之一。



總結來說,如果想作加重球訓練,最好能有一個完整的訓練計畫,在熟悉加重球的教練控制的球數以及距離下進行。同時間也要能有體能教練針對肩膀的控制肌群作整體的強化,才能讓加重球的風險降到最小。

如果你只是買了一個加重球,自己在家對牆壁丟希望能增加球速,那其實可以增加球速的訓練很多,效果不一定會比加重球差,風險還更小,還是不要隨便跟自己的肩膀過不去比較好。
 
呃...這個也不要作就是了
 
TOP